首頁 / 專業團隊 / 單位與設備介紹

心臟血管外科簡介

IMG_8538-400x200心臟血管外科擁有最頂尖專業的團隊,目前醫師群編制有12位主治醫師(其中5位具心臟外科專科指導醫師資格),及數名住院醫師,也成立了數個專業醫療服務團隊,如心臟移植小組、心臟衰竭中心,體外加強搏衝治療小組等。

本科專於各種心臟疾病手術治療(包括冠狀動脈繞道術、心臟瓣膜手術、先天性心臟病手術、心臟移植等),及各類血管手術(包括主動脈手術、週邊血管手術、血管通路手術等)。本科亦備有機械性心臟輔助器,如主動脈內氣球幫浦 (IABP)、體外生命支持系統葉克膜(ECMO)和心室輔助器(Ventricular assist device),以便在心肺功能急性惡化時維護生命。

為了使一些複雜困難的心臟病人獲得治療的機會,本科也積極努力挑戰並完成許多不可能的任務,且得到十分傲人的成果。自1994年完成第一例開心手術後,陸續完成全球首例置換全人工心臟、自體心臟移植、不停跳冠狀動脈繞道手術、微創二尖瓣修補手術、全球首例不輸血之心臟移植手術等,以及成功完成缺氧十三小時之心臟移植手術,為世界最長之心臟缺氧紀錄。本科心臟移植團隊所施行心臟移植存活率,經台灣健保局公佈為全國之冠,其斐然的成績與世界並駕齊驅。

本科更不斷引進最新的設備與技術,提升治療成功率與服務品質,例如:在2009年開始啟用國內第一間複合式手術室,將多軸式攝影系統及傳統開刀房整合在一起,一種全新的心臟技術應運而生–「複合式心臟外科手術」,除了廣泛應用於各種胸腹主動脈及週邊血管治療,本科也已完成多例經皮主動脈瓣人工瓣膜置換術。另外,病患可以在同一時間內完成影像檢查及手術,以達到兼顧病人安全及提升手術成功率的最高品質要求。本科亦可提供內視鏡輔助行小切口心瓣膜修復手術。另外,對於不適合或無法進行傳統心導管治療或繞道手術之冠狀動脈心臟病的病人,也引進了體外加強搏衝治療系統(Enhanced External Counterpulsation, EECP),其目的在於增加新生的血管來增加心臟的血流供應。EECP技術經美國FDA證實,對於心因性休克、心衰竭、心絞痛的病人都有很顯著的效用,且不具侵入性、無須住院,不影響日常生活。本科配備周邊血管檢查儀,具有完善的週邊血管功能檢查組件,能充份配合各項相關檢查,並輔以電腦軟體之助,可快速取得正確報告以供醫師參考,早期發現週邊血管疾病,讓病人提高警覺及早作進一步的檢查。

心臟血管疾病近年來已成為國內十大死因排行榜第三位,值得國人重視,也因此本科不斷地掌握新進醫療的發展趨勢,不斷更新儀器設備,更進一步從事專業教育與開發新技術,以期提高心臟疾病之醫療技術水準與服務。我們同時也積極整合團隊服務能量,以提供心臟病患享有尊嚴、優質親切服務為我們的終極目標。